还没有账号?快来免费注册

您的位置 > 首页 > MEMS资讯
第二届全球传感器高峰论坛暨物联网应用峰会在京圆满召开
点击次数:455次    时间:2015-09-01 15:21

    2015年8月28日,“第二届全球传感器高峰论坛暨物联网应用峰会”在北京•亦庄圆满落幕,此届论坛参会人数超过1000人,创造了同行业参会人数的最高记录。本次论坛在北京市经济和信息化委员会的指导下,由北京经济技术开发区管理委员会、中国科学院微电子研究所主办,中国科学院物联网研究发展中心承办。论坛以“高峰论坛+展览展示+投资洽谈”的形式吸引了来自全球传感器、物联网应用领域的企业高管、学术精英、投资专家和政府部门领导,各方就热点和焦点问题展开深入交流,共同探讨全球传感器、中国物联网应用产业的现在与未来、挑战与机遇。

    中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心主任、国家02科技重大专项总体专家组组长、中国半导体行业协会副理事长叶甜春;北京经济技术开发区管理委员会主任梁胜;北京市发展和改革委员会副主任高朋;北京经济技术开发区管理委员会副主任陈小男;国家开发银行信息总监、专家委员会常务副主任,国务院参事室胡本钢;国开金融有限责任公司副总裁路军等重要领导出席了论坛开幕式并致辞。

    论坛包括了上午的主论坛及下午六大主题的分论坛。主论坛上,小米科技副总裁唐沐、北京亦庄国际投资发展有限公司副总经理师伟、英飞凌科技(中国)有限公司亚太区市场总监潘晓哲、国家“千人计划”特聘专家,北京工业大学和武汉大学客座教授,北京耐威科技股份有限公司创始人、董事长杨云春、芯原股份有限公司创始人、董事长兼总裁戴伟民、中微半导体设备有限公司副总裁暨刻蚀设备产品事业群副总经理倪图强、Business Development Manager, TE Connectivity Asia Pacific  Jacky Hsu等演讲嘉宾展望了全球传感器及物联网发展趋势,呈现了中国MEMS和传感器产业现状,进而有助于我国规划传感器未来十年的发展路线图,加速传感器产业成熟。

    同时,“全球先进MEMS 代工厂- Silex 收购成功及新8吋线落地北京亦庄”在主论坛发布揭牌。

 

分论坛一——全球传感器研讨会

    全球传感器研讨会汇聚来自国内外传感器行业重量级嘉宾,包括工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生、传感器领域国家千人计划专家两位、传感器行业领头企业演讲嘉宾共计十二位。

    研讨会气氛热烈,各位演讲嘉宾放眼全球,从传感器产业生态环境、产业发展模式、未来传感器产业发展的策略及目前最前沿尖端的技术等多方面展开探讨,更是提出了传感器行业发展“一带一路”的远大图景。

 

分论坛二——智能硬件研讨会暨智能眼镜产业联盟年会

    智能硬件研讨会暨智能眼镜产业联盟年会由可穿戴设备委员会轮值主席林伟先生主持。来自北京君正的副总裁冼永辉、深圳虚拟现实的总裁、3Glasses创始人王洁、易观智库副院长葛涵涛以及智能眼镜产业联盟副理事长单位佐臻股份中国区总经理李传勍等11位嘉宾做了精彩的报告。

    嘉宾们分别从智能硬件的技术领域、应用现状、产业生态链、未来发展机遇等,做了资深的演讲;重点解读了可穿戴设备中2015中国智能腕带市场专题研究报告,分析了智能手环、智能手表的现状和未来;深入分析了智能云对硬件厂商实现互联网+的影响;深度探讨了智能眼镜的前端技术、行业应用及未来发展,剖析了我国具有自主知识产权的AR技术在智能眼睛领域的应用和发展。

    本论坛汇聚了国内外智能硬件产业链环节的整机商、芯片商、操作系统、业务应用以及创业者等在内的100余名行业人士到场聆听、交流。

 

分论坛三——车联网和新能源汽车研讨会

    车联网和新能源汽车研讨会由成都嵌入式行业协会、成都天软信息CEO孙丕宏主持。演讲嘉宾分别来自清华大学、中科院微电子研究所、泰科电子、比亚迪等11个知名企业。本次论坛嘉宾分别从汽车传感器、未来汽车的驾驶模式、新能源汽车的应用、车载移动宽带终端的解析以及车联网与云计算、大数据的金融创新进行了激烈的探讨。

    放眼全球,车联网与新能源汽车产业的发展目前仍面临着许多共同的难题需要解决,车联网与新能源汽车的发展,可谓是机遇与挑战共存。值得肯定的是:汽车与物联网、传感器、大数据、人工智能与云端服务相结合,未来将大大改变我们的生活方式!

 

分论坛四——3D打印·工业4.0研讨会

    3D打印•工业4.0研讨会邀请了业界的11位权威专家,有中国3D打印第一人颜永年教授,中组部“千人计划”国家特聘专家余凯,中国人工智能学会社会计算与社会智能专业委员会秘书长杨静,和其他8位知名企业的老总和专家。各位专家分别围绕3D打印、人工智能、机器人、工业4.0等物联网热门话题发表了精彩的演讲,深入分析并大胆预言了3D打印、机器人未来的发展方向,展示了国际最先进的3D打印技术与机器人产品,为全面实现我国工业4.0所预见的难点给出了权威的解决方案。

    分论坛四除了精彩的分论坛讨论外,还专门设有3D打印、机器人展台,为参会者提供亲身体验3D打印技术和机器人的机会。

 

分论坛五——智慧养老 移动医疗研讨会

    智慧养老与移动医疗研讨会成功举办,来自中国人民解放军海军总医院前院长钱阳明,四位国家“千人计划”专家、一位中科院“百人计划”以及四位企业代表分别演讲。各位专家分别在技术层面和应用层面上进行了探讨,包括动态血糖监测、非接触传感器、集成光谱技术及设备在移动医疗里的应用、物联网环境下的远程医疗、健康腕表与社区养老的热点话题。此外本次论坛吸引了近200位专业参会者,沟通交流行业领域内的问题与心得。

    随着生活水平的提高和老龄化社会的到来,移动健康等概念迎来了加速落地的关键时期。论坛旨在于信息平台,充分利用互联网、大数据、可穿戴手段,加强区域卫生资源整合,积极探索互联网社区居家养老、移动医疗、移动健康管理等从技术到应用的问题。

 

分论坛六——投融资洽谈会

    参加投融资洽谈会的有英特尔(中国)、亦庄国投、盛世投资、SK电讯(中国)创业投资基金、SDM私募投资、中科创投、中科泰德、投融中国联盟等众多业界知名投资机构、投资人,以及物联网产业的创业精英,一同探求物联网投资领域的机遇和挑战。

    为了更有效降低投、融资双方的信息成本和时间成本,投融资洽谈会特别推出“十二分钟”快速约会环节,为资本与项目牵线搭桥,构建企业对接平台。这种高效的洽谈会机制,有效降低投、融资双方的信息成本、时间成本。在组委会的严格把关和企业的精心准备下,“十二分钟快速约会”成为极具思想性及视觉性的一大看点。

    投融资洽谈会还特别推出交流酒会,由行业资深专家为企业把脉,问诊企业发展过程中的各种疑难杂症。组委会特别安排了专家团,无论是资金、管理,还是人才、盈利模式,针对性的分析企业问题,给创业者一记有力的支撑,一解创业者的燃眉之急。

    本届论坛,主题明确,日程紧凑,各论坛演讲精彩纷呈且均取得了预期效果,是物联网行业名副其实的盛会。

购物车:0 服务去结算

网站流量统计源码